接待丹江口市政协副主席袁明涛同志一行并作咨询服务
添加人:张童昊      查看次数:次      添加时间:2021/11/11

2021119日,在国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)接待丹江口市政协副主席袁明涛同志,以及农业农村局水产服务中心张国刚主任、张华副主任一行三人,团队成员熊善柏教授、刘茹教授、尤娟副教授、尹涛副教授和安玥琦博士参与交流。

丹江口市位于中国中南地区,湖北省西北部、汉江中上游,是南水北调中线工程的核心水源区、坝区。淡水鱼养殖和加工是丹江口市的主要产业之一,博奥水产食品有限公司是该市水产加工龙头企业。交流会上,袁明涛副主席就博奥水产食品有限公司如何扩大产能和延伸产业链两个问题向我中心咨询。张国刚主任咨询了淡水鱼前处理自动化机械、淡水鱼副产物高值化利用等相关问题。

我中心主任熊善柏教授从专业角度回答了以上提问,他指出产能扩大和产业链延伸需建立在稳定原料供应基础上,同时需要考虑市场竞争和经济效益等多方面因素;在选用淡水鱼前处理自动化机械中,应充分考虑环境保护和废水处理成本;原料供应稳定性和对环境的影响同样是决定副产物加工产业化可行性的关键因素。最后他对丹江口市水产品加工产业发展提出以下建议:丹江口市宜立足自身水源优势,在遵守国家政策法规的基础上,通过净化提质等技术发展高品质调理鱼类制品。