淡水鱼糜产业论坛暨国家大宗淡水鱼产业技术体系“大宗淡水鱼绿色高效加工与保鲜物流关键技术研发与示范”重点任务推进会在湖北隆重召开
添加人:张童昊      查看次数:次      添加时间:2023/03/27

326日上午,淡水鱼糜产业论坛暨大宗淡水鱼绿色高效加工与保鲜物流关键技术研发与示范重点任务推进会在湖北省武汉市华中农业大学隆重开幕。大会由国家大宗淡水鱼类产业技术体系主办,国家大宗淡水鱼产业技术体系加工研究室、华中农业大学、湖北省水产科学研究所承办,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家、参与大宗淡水鱼绿色高效加工与保鲜物流关键技术研发与示范重点任务的岗位科学家、综合试验站站长及团队成员、大宗淡水鱼加工企业负责人及相关技术人员70余名代表参加会议,华中农业大学校党委副书记、党委常委王从严和湖北省农业发展中心渔业发展处副处长瞿飞等领导出席了开幕式并致辞。中国水产科学院淡水渔业研究中心党委书记、国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员出席大会并介绍了国家大宗淡水鱼产业技术体系建设情况

1 大会开幕式

会上,加工研究室的四位岗位专家分别就质量安全与营养品质评价、副产物综合利用、鱼品加工和保鲜与贮运岗位工作任务,依次汇报了体系十四五重点任务“大宗淡水鱼绿色高效加工与保鲜物流关键技术研发与示范”完成情况及下一步工作计划,与会专家进行了专业点评和指导。国家大宗淡水鱼产业技术体系首席戈贤平研究员总结指出:加工研究室岗位专家应与综合试验站紧密合作,建立从品种、养殖模式、饲料营养、病害防控、加工一体化实施方案。解绶启、董在杰等研究员提出全产业链联合,依据加工适应性指导原料鱼的育种和养殖。产业经济岗位专家陈洁研究员、武汉综合试验站站长石义付研究员、长春综合试验站站长祖岫杰研究员分别就大宗淡水鱼加工对产业增效的作用、原料基地建设等问题进行了交流。洪湖井力水产食品股份有限公司、洪湖新宏业水产食品有限公司、湖北土老憨生态农业科技有限公司等企业代表分别介绍了企业生产经营情况并提出了存在的问题。与会专家针对这些问题进行了热烈的讨论和分析,提出了可能的解决方案及今后的发展方向。

2 加工研究室岗位团队工作报告

3 鱼糜产业论坛现场

下午,全体参会代表抵达潜江市,参观了湖北安井食品有限公司、湖北安润食品有限公司、潜江市新柳伍水产食品有限公司鱼糜及其制品生产车间,企业负责人分别介绍了企业经营现状及需求。全体代表们围绕淡水鱼加工产业现状与发展战略、水产品加工新技术以及淡水鱼绿色高效加工与保鲜物流关键技术研发等方面进行深入交流和探讨。

在新时代背景下,新餐饮、新零售发展迅速,大力发展水产品加工业,构建水产品生产、加工、销售、服务于一体的现代渔业产业体系,加强水产品加工业技术和装备升级,实现渔业产前、产中和产后的协调发展,对促进淡水渔业高质量发展和乡村振兴具有重大意义。

4 体系专家及团队成员到水产品加工企业调研

保鲜与贮运岗位和武汉综合试验站供稿