研究创新
中心简介
研究团队
科研条件
人才培养
成果概况
学术会议
中心图片


 

 中心主要科技创新:

1)蛋白质分子空间结构的调控

研究淡水鱼蛋白质分子结构的构象转换,鱼糜凝胶的形成机理;开发酶法交联技术,鱼蛋白与多糖的共混技术,生产耐低温、高强度、高弹性鱼糜制品。

2)淡水鱼肌肉特性调控

研究淡水鱼肌肉的热量与质量传递特性,物性参数,开发冰点调节技术,注射腌制技术,生产质地细腻、风味独特的产品。

3)淡水鱼制品的风味调控

研究基于嗅觉、味觉、视觉和触觉的淡水鱼风味形成机理,风味特征,开发低盐低温腌制、低温干燥技术、复合调味技术,生产特色鲜明、感官品质优良的制品。

4)淡水鱼的营养评价

研究淡水鱼肌肉、骨骼、鳞、内脏、表皮的营养特征,蛋白质、糖类、脂肪、矿物质、维生素、生物活性成分及其加工损失与生成,研究营养物质的消化特性,开发低温微粒化技术、分步酶水解技术、高压重组织化技术,充分利用淡水鱼资源,提高鱼体利用率,生产营养丰富、活性高、易于吸收消化的产品。

5)淡水鱼微生物利用与控制

研究淡水鱼育种、养殖、加工、储运过程关键微生物的消长,数学模型,开发等离子体O3减菌技术、混合气体包装和冰温贮藏技术,冷热复合杀菌技术,生产专用发酵剂,建立淡水产品安全控制与监管体系,有效提高产品的储藏品质,显著延长了产品的保质期。

6)淡水鱼加工工程与信息化

研究淡水鱼加工、储运的关键设备,大宗产品的生产线和工厂设计,开发基于生产和管理的信息系统,建立淡水加工产业的国际化信息平台。

中国·湖北·武汉 洪山区狮子山街一号食品科技学院 邮编:430070 Tel:027-87288375 E-mail:xiongsb@163.com
版权所有 华中农业大学
建议用IE5.0及以上版本浏览本网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站维护 | 管理登录  
您是本站的第 位客人