中心简介
中心简介
研究团队
科研条件
人才培养
成果概况
学术会议
中心图片


 
   
    国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心、湖北省水产品加工工程技术研究中心现有专业研究技术人员31人,其中高级职称22人,中心主要从事淡水鱼加工理论与工程应用方面的研究,目前有四大研究方向: 1 淡水鱼类加工、保鲜技术与产品创新; 2 淡水鱼类副产物的高效利用;3 淡水鱼类质量与安全控制; 4 淡水鱼类加工装备研发与工程设计。
    中心先后承担了国家科技部、省科技厅等部门及企业的淡水鱼种苗培育、养殖、加工、新产品和装备开发、贮藏保鲜等方面的科研任务。提出了“低值鱼加工综合利用与高价值水产品保活保鲜”的产业化思路,在淡水鱼原料特性、蛋白质分子结构、加工保鲜及品质控制等方面作了深入研究,开发淡水鱼加工、保鲜、储运新技术,生产安全健康、营养丰富、食用方便的淡水鱼系列产品。中心具有良好的研究条件,可以进行蛋白质分子结构、食品风味、营养指标、理化特性等的分析测试。
    中心采用“产、学、研”相结合的模式,具备培养学士、硕士、博士及开展博士后工作的科研条件,并多次为企业提供技术及管理人才培训,在宜昌、鄂州、洪湖、监利等地建立了研发基地,为淡水加工产业作出了广受业界认可的贡献。
    中心获多项省级鉴定成果和国家发明专利,并在德炎水产食品股份有限公司、湖北大明水产科技有限公司、福建省晋江市富鸿水产食品有限公司、广东中山渔农产冷冻厂有限公司等多家淡水鱼加工企业进行技术的推广应用,开发生产了新型鱼糜制品、调理水产食品、低盐度风味鱼、鱼米复合制品等四大类20多个品种的高附加值水产制品,取得了良好的经济效益和社会效益。

中国·湖北·武汉 洪山区狮子山街一号食品科技学院 邮编:430070 Tel:027-87288375 E-mail:xiongsb@163.com
版权所有 华中农业大学
建议用IE5.0及以上版本浏览本网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站维护 | 管理登录  
您是本站的第 位客人