您现在位置: 网站首页 >> 行业信息 >> 政策信息 >> 正文
政策信息
最新动态
体系动态
国际前沿


 
农业部渔业局全面部署“十二五”远洋渔业发展
添加人:贾磊      查看次数:5309次      添加时间:2011/9/2
      2011年7月14-15日,农业部渔业局在青海省西宁市召开全国远洋渔业工作座谈会。赵兴武局长出席会议并对“十一五”远洋渔业工作情况进行了全面总结,对“十二五”远洋渔业发展进行了全面部署。外交部、公安部、财政部、交通运输部、海关总署有关司局的领导和处室负责人出席会议并讲话,农业部船检局、渔政指挥中心、沿海省级渔业主管部门、中国渔业协会远洋渔业分会负责人和远洋渔业企业代表以及有关水产科研单位专家约100人出席会议。

  远洋渔业是具有战略意义的重要产业和实施农业“走出去”战略的重要组成部分,发展远洋渔业对于保障国家食物安全、缓解近海 渔业资源捕捞强度、带动渔区经济社会发展和渔民致富、丰富国内水产品供应、促进对外经济技术合作、维护我国海洋渔业权益具有重要意义。自1985年起步的26年来,在党中央、国务院的高度重视和国家有关部门、地区的大力扶持下,几代远洋人奋力拼搏、开拓进取,推动远洋渔业取得跨越式发展,成功跻身世界主要远洋渔业国家行列。至2010年,获得我部远洋渔业企业资格的企业达111家,经批准作业渔船达1989艘,渔船总功率104.8万千瓦,远洋渔业总产量、总产值分别达到111.61万吨和119.2亿元,运回国内自捕水产品60万吨。作业海域从最初的几个西非国家近海发展到35个国家的专属经济区和太平洋、大西洋、印度洋公海及南极海域,在海外建立了100多个代表处、合资企业和后勤补给基地,外派船员达3.4万余人。远洋渔业产业规模不断壮大,企业综合实力和国际竞争能力不断提高。

  26年来,我国远洋渔业虽然持续快速发展,但与世界发达渔业国家相比仍有较大差距,与我国建设现代远洋渔业的总体目标仍不相适应,渔船装备老化,科技投入不足,管理能力薄弱,进一步发展面临一系列困难和挑战;与此同时,我国发展远洋渔业在国家重视、政策支持、竞争优势、资源状况、双边合作、市场需求等方面都具有一系列有利因素。总体来看,我国远洋渔业正处在一个重要的转型时期,产业内涵发生深刻变化,世界海洋渔业资源开发利益格局重组方兴未艾,未来几年我国远洋渔业发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战,“十二五”期间仍然是我国远洋渔业发展的重要战略机遇期。

  会议对“十二五”远洋渔业发展进行了全面部署,提出了“十二五”远洋渔业发展的总体思路:“全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,抓住机遇、发挥优势,统筹规划、科学布局,扎实推进‘走出去’战略实施,加快转变远洋渔业发展方式,增强产业综合实力和整体竞争能力,推动我国从远洋渔业大国向远洋渔业强国转变”。为此,未来五年,我国远洋渔业将着力构建现代的物质装备体系、完善的政策扶持体系、有力的科技支撑体系、科学的管理服务体系和健全的人才培养体系,为推动我国迈向世界远洋渔业强国奠定坚实基础。



收藏此页】 【打印本页】 【返回首页】    
中国·湖北·武汉 洪山区狮子山街一号食品科技学院 邮编:430070 Tel:027-87288375 E-mail:xiongsb@163.com
版权所有 华中农业大学
建议用IE5.0及以上版本浏览本网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站维护 | 管理登录  
您是本站的第 位客人