您现在位置: 网站首页 >> 行业信息 >> 体系动态 >> 正文
政策信息
最新动态
体系动态
国际前沿


 
[体系动态]池塘生态工程化研究与健康养殖模式构建”会议在上海召开
添加人:丁俊胄      查看次数:5711次      添加时间:2011/8/24
    2011年7月8-9日,“池塘生态工程化研究与健康养殖模式构建”现场考察和工作会议在上海召开。与会人员为国家大宗淡水鱼类产业技术体系养殖设施与装备功能研究室、饲料与营养功能研究室、病害防控功能研究室、产业经济功能研究室的岗位科学家和26个综合试验站站长及团队成员70多人。此次活动由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所和上海综合试验站承办。8日,会议代表参观了渔机所的池塘循环水试验场,走访了上海喃荣水产公司。徐皓所长亲自在现场为大家讲解了有关原位修复、原位-异位修复和池塘水调控的有关技术。9日,养殖设施与装备功能研究室和综合试验站的对接会议在上海华美达中土酒店召开。

    首席科学家戈贤平在会上指出,养殖设施与装备功能研究室“十二五”牵头了两项重点任务,其中体系重点任务除了养殖设施与装备功能研究室外,还有其他研究室参与。他认为,“十一五”的重点是在理清思路、建设队伍,随着“十二五”队伍的壮大(综合试验站扩大到30个,覆盖面更大),任务的复杂性也加大了。体系是个新兴事物,是在不断摸索中成长的。“十二五”体系工作是以重点任务的形式来强化,将把岗位专家和综合试验站紧密联系在一起。实施点是综合试验站。因此希望综合试验站调整思路和想法。体系要支撑产业的发展,科学研究、试验是体系的主要任务。因此,试验站要围绕研发任务来开展工作。要打造十年、二十年以后池塘养殖的样板,不光是常规鱼类可以按照我们的养殖模式来搞,名特优新鱼类养殖也可以参考我们的模式。我们研发的技术、单项技术综合试验站都可以用。会议明确要求将会对做好下一步工作具有指导意义。

    徐皓所长汇报了养殖设施与装备功能研究室牵头的体系重点任务的一些思路。他指出,生态工程化是这一集成技术中的一个基本技术。健康养殖模式构建首先要考虑目前的模式是什么情况。基于目前我国池塘养殖的现状,这一技术的推进无疑是有难度的。他指出,健康养殖模式的构建是当前产业发展的需求。目前,我国池塘普遍存在设施老化、生境恶劣,产品安全的问题,因此,改造老旧池塘、修复池塘生境、加强过程控制成为一个重要的课题和任务。要解决这一问题,就需要通过生态工程化技术来推进模式技术构建。其基础就是池塘设施改造技术。生态工程是一种干预手段。干预原则有三:即物种共生原则、物质再循环原则、结构与功能协调原则。水产养殖是一个生产系统。生态工程就是对水产养殖系统的环境条件、投入品、调控方式进行系统化构建,不断提高养殖系统精准化程度,提升生产系统调控能力和经济性。即以生产系统构建为前提,确定投入品质量控制下限。其公式表达就是:

    非生态生产系统+工程化调控=生态化系统

    徐皓所长详细列举了这一技术的七大关键因子和不同的应用方式,希望综合试验站可以根据自己情况来选择具体的模式技术。

    珠江所谢骏研究员介绍了“池塘水质调控机制与底质调控技术研究”,指出这一技术由养殖水质监测与预判技术;池塘底层营养释放技术;池塘底泥改良技术;池塘溶氧高效调控技术组成,介绍了养殖设施与装备功能研究室内各个岗位的分工情况。他以池塘底泥改良技术为例,介绍了工作对接的设想,提出要初步编制各地池塘底泥改良技术性操作(图册2011-2012第一版)和经过2-3年补充修订编制成“中国池塘底泥改良技术性规范(图册)”的设想。

    26个综合试验站站长和团队成员对此给予了积极响应,都表示会积极参与相关研发工作。一些站建议岗位给出更新的规划和标准,一些站提出应结合本地情况有更简便的修复模式。一些站指出,品种搭配也可以起到很好的调控作用;微生物、生物浮床、养殖机械示范点建设围绕大宗淡水鱼,但应用面不能局限在体系上。一些站认为体系可以给各地一个指导性的框架,允许有自己特色。还有的站提出,大宗淡水鱼除了池塘养殖外,还在湖泊、狭长型的河流中养殖,大水面湖泊养殖中,中层鱼、底层鱼均需要水下捕捞机械,需要在机械设施上有一个改造升级。很多站都提出了需要技术指导,也提出了不少的好建议。

    部分岗位科学家也在会上做了发言。营养与饲料研究室刘文斌教授指出,营养功能室任务重,希望以养殖设施与装备功能研究室牵头可以尽快定几个有代表性的点,以便于集中集成,逐步向外推;病害防控功能研究室王桂堂主任从其承担的重点任务出发也希望综合试验站尽快提出需要;陈洁主任提出,目前种植业已经总结了高产高效生态安全的10大种植模式,淡水养殖科技人员也应该总结各地模式经验,形成适用的养殖模式在行业内进行推荐,产业经济研究室会积极参与此项工作;李谷研究员、徐奇友研究员都表示会应综合试验站所需去有针对性的开展工作。
 
来源:产业经济功能研究室


收藏此页】 【打印本页】 【返回首页】    
中国·湖北·武汉 洪山区狮子山街一号食品科技学院 邮编:430070 Tel:027-87288375 E-mail:xiongsb@163.com
版权所有 华中农业大学
建议用IE5.0及以上版本浏览本网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站维护 | 管理登录  
您是本站的第 位客人