您现在位置: 网站首页 >> 行业信息 >> 最新动态 >> 正文
政策信息
最新动态
体系动态
国际前沿


 
初加工岗位团队邀请美国俄勒冈州立大学Jae W. Park教授来华进行鱼糜及其制品加工技术交流
添加人:admin      查看次数:5323次      添加时间:2014/11/27

    20141122-25日,初加工岗位团队邀请美国俄勒冈州立大学终身教授、鱼糜学校和世界鱼糜论坛创始人Jae W. Park博士来华进行了冷冻鱼糜及鱼糜制品加工技术交流,并就如何开展俄勒冈州立大学海产品研究中心和初加工岗位团队之间的合作进行了探讨。

    22日在杨宏教授和刘友明副教授等团队成员的陪同下,Park教授参观了环境食品学教育部重点实验室、国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)和华中农业大学校史馆。期间,唐翠娥老师对环境食品学教育部重点实验室的圆二色谱仪、流变仪、纳米粒度分析仪、电子鼻和电子舌等仪器设备进行了介绍,华中农业大学志愿者在校史馆内用英文向Park教授介绍了华中农业大学的发展历史和基本情况,尹涛和张晋博士在加工技术研发分中心示范了使用高能湿法球磨机加工纳米鱼骨。Park教授认真听取了介绍,肯定了华中农业大学食品科技学院的科研条件,对讲解员工作表示了感激。

    23日上午Park教授为师生作了“New Developments in Surimi and Surimi Seafood Production”学术报告,系统介绍了俄勒冈州立大学海产品研究中心及全美在冷冻鱼糜及鱼糜制品加工技术方面的研究进展。当日下午,团队博士生尹涛和常通分别作了“纳米鱼骨对鱼肉蛋白胶凝特性影响”和“pH-shift法制备的鳙鱼蛋白凝胶的特性”课题进展报告。Park教授对他们的报告提出了宝贵建议并热情回答了参会同学的疑问。学生汇报后,Park教授与大家分享了美国高校的人才培养模式、讲述了创办和开展鱼糜学校和论坛的历程,介绍了如何成功实现科研成果转化的经验。

    24Park教授一行赴洪湖参观了楚江红水产生物技术有限公司的淡水鱼糜生产线和鱼糜品质分析测试实验室。公司负责人陈健向Park教授详细介绍了淡水鱼糜加工过程中的系列情况,包括原料鱼养殖、捕捞和运输,淡水鱼糜的漂洗工艺,加工副产物的利用,以及淡水鱼和海水鱼鱼糜的加工和品质差异等问题。Park教授介绍了有关海水鱼糜加工的经验,并对如何开展淡水鱼糜加工提出了自己的看法和意见,指导如何正确有效地进行鱼糜品质分析。当日下午,参观了梁子湖生物技术有限公司的淡水鱼糜生产线、鱼糜制品(鱼丸和墨鱼肠)和胶原蛋白生产车间。

    25日,团队负责人熊善柏教授和其他成员与Park教授交流探讨了以美国密西西比河中的淡水鱼为原料加工鱼糜的可行性。美国密西西比河中的鲢鱼可能会威胁美国五大湖区生态的稳定,受到美国政府高度重视。目前,美国政府和科研人员正积极寻求如何合理有效减少和开发这种淡水鱼资源。Park教授讲述判断其是否可行需要从以下三个方面进行考虑:1)密西西比河淡水鱼资源是否充足和稳定,2)加工淡水鱼糜的成本,3)美国民众对食用淡水鱼糜的接受情况。

    通过4天的交流,增进了双方的相互了解,有利于开展更深入、全方位的合作。这次交流对双方的科研都将会产生积极的促进作用。

文字编辑:尹涛

摄影编辑:丁俊胄

责任编辑:熊善柏

 

       

                      Park 教授在食品科技学院做报告

       

                Park 教授在淡水鱼加工技术中心与师生座谈

        

                     Park 教授参观学院中心实验平台

           

                   Park 教授参观淡水鱼加工技术中心

           

             Park 教授在楚江红生物科技有限公司参观和交流

         

 



收藏此页】 【打印本页】 【返回首页】    
中国·湖北·武汉 洪山区狮子山街一号食品科技学院 邮编:430070 Tel:027-87288375 E-mail:xiongsb@163.com
版权所有 华中农业大学
建议用IE5.0及以上版本浏览本网站
设为首页 | 加入收藏 | 网站维护 | 管理登录  
您是本站的第 位客人