您现在位置: 网站首页 >> 行业信息 >> 最新动态 >> 正文
政策信息
体系动态
国际前沿

熊善柏教授应邀参加中国老年学会上海年会
添加人:admin      查看次数:5478次      添加时间:2014/11/18
    11月2日至4日,由中国老年学学会主办,上海市老年学学会、华东理工大学、上海高校智库华东理工大学社会工作与社会管理研究中心承办的全国老年权益、尊严与责任高峰论坛在上海光大会展中心召开,全国高校、全国各省市老年学学会会员共600余人参会。华中农业大学食品科技学院副院长、国家大宗淡水鱼类产业技术体系岗位科学家、中国营养学会湖北营养学会常务理事熊善柏教授应邀参会,并做《老年人的饮食调理策略与老年健康食品开发》专题报告。
   我国是较早进入老龄社会的发展中国家之一,60岁以上的老年人口数量已超过2亿,老年人的膳食营养与健康状况备受社会关注。常见慢性退行性疾病已成为老年人不容忽视的健康问题,全球因智力退化而需要长期护理的老人约占60岁以上老年人总数的13%,从2010年到2050年间其人数将从1.01亿增长到2.77亿,美国2010年患者人均医护费用为41,000-56,000美元。《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,因各类老年疾病失去自理能力的数量已达3750万人,高额的医疗和护理费用将给家庭及政府带来巨大压力。
   针对老年人面临的健康问题,人们迫切需要在日常膳食上进行有针对性的调整,积极预防膳食相关的慢性疾病。实践证明,饮食调理与干预是提升老年人健康水平和预防老年慢性疾病的有效途径。国内外在阿尔兹海默症(Alzheimer's disease, AD)、高血压、糖尿病、骨质疏松等老年常见疾病早期患者已进行饮食干预研究。欧美国家早在五十年代就开始投入高额国家预算,就食品与衰老、健康的关系开展了积极研究,日本从1997年起启动了国家级大项目《关于提高晚年生存质量的膳食提案——关于高龄化社会食品机能的综合分析及其利用研究》。我国可借鉴日本厚生省老年健康管理经验,将老年健康食品融入日常膳食,为老龄群体提供营养功效物质,提高相应的身体机能。目前通过对食品原料中的功能性成分、药食两用植物、以及一些新资源食品成分的营养功效研究,开发富含特定天然功能性成分的加工食品成为研究热点。
   熊善柏教授重点讲解了预防与缓解阿尔兹海默症(AD)的高γ-氨基丁酸(GABA)健康食品、预防高血压及心脑血管疾病的健康食品、应对老年人食品消化能力与营养能力下降的健康食品与调理策略。强调通过膳食干预和调节老年人健康水平是一种最经济而又最有效的改善老年人健康水平和生活质量的方法,符合中国国情。
  据悉,由熊善柏教授与赵思明教授指导博士研究生丁俊胄完成的论文《基于社会责任老年健康食品开发与饮食干预》荣获该论坛优秀会议论文一等奖。

[论坛言论集锦]
“健康和长期照护是保障老年尊严的两大基本要素,应重视健康老龄化的宣传效应。”——美国老年学学会专业指导委员会主席、杜克大学吴蓓教授
 “转型中国应重视老年人尊严问题,老年人有尊严的生活是现代社会文明程度的重要标志。”——中国老年学学会常务副会长赵宝华
“对老年监护制度的考察,不应仅考虑私法和公法的视角,还应该考虑社会法的视角。”——著名法学专家肖金明教授